und manchmal sehr banal Die Forschung unterscheidet zwischen dem „passiven“ Glück, dem Glück der Achtsamkeit dessen was ist, also zum Beispiel dem Wahrnehmen des schönen Wetters, der Natur oder der Abwesenheit von Leid und Mangel, und im Gegensatz dazu dem „aktiven“ Glück. Das aktive Glück ist das von uns am bewusstesten steuerbare Glück, denn Glück[…]
Stellen Sie sich vor: Staatsempfang, Schaulustige warten vor dem Reichstag, da sieht man am Ende der Allee den Geleitschutz aus Polizisten auf Motorrädern um die Ecke biegen, gleich muss das Auto der Bundeskanzlerin kommen und da wird es sichtbar: Ein Fiat Panda, Baujahr 2005, leicht angerostet, aber er fährt. So einen Auftritt könnte man als[…]
Taten folgen lassen Der vorletzte Punkt unserer Entscheidungscheckliste F-O-R-D-E-C handelt von der Umsetzung unserer zuvor getroffenen Entscheidung. Eine große mentale Hürde: ins Handeln kommen! Kennen Sie das: Sie haben nach langer Abwägung endlich eine Entscheidung getroffen und denken im nächsten Moment, es war die falsche Entscheidung? Festlegen bedeutet etwas Endgültiges, mit dem Sie sich[…]
Harald Wohlfahrt ist seit 1980 Küchenchef des Restaurants Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn. Seit 1992 wird das Spitzenrestaurant Jahr für Jahr vom Guide Michelin mit drei Sternen ausgezeichnet – eine Bilanz, die kein anderer deutscher Koch aufweisen kann. Auch der GaultMillau verleiht ihm seit 2005 mit 19,5 von 20 möglichen Punkten die höchste[…]
In Deutschland besteht für Selbstständige keine gesetzliche Pflicht, ein Geschäftskonto zu führen. Dennoch gibt es viele Gründe, weshalb die Trennung von privaten und geschäftlichen Transaktionen Sinn macht. Privatkonto für Geschäftliches nutzen Gerade zu Beginn ihrer Selbstständigkeit bevorzugen es viele Freelancer, ihr Privatkonto für die ersten Ausgaben und Einnahmen zu nutzen. Dies erspart Ihnen zwar zunächst[…]
Selbstverwirklichung. Ein Modewort, ein Versprechen, etwas für junge Träumer und deshalb nichts für Sie? Früher, als Sie am Anfang Ihrer Karriere standen, da blühte die Selbstverwirklichung wie Gänseblümchen am Wegesrand. Sie hätten sie tausendfach pflücken können zu einem dicken Strauß – aber sie taten es nicht. Weil Sie dachten, die Zeit sei nicht reif. Weil[…]
Seit Jahren zeichnete sich ab: Bei Air Berlin sitzen die Bruchpiloten im Management Lange Zeit galt Air Berlin als aufsteigender Stern am Airline Himmel über Deutschland. Mit starkem Wachstum, konkurrenzlos günstigen Tickets und Mallorca-Drehkreuz bewies der damalige Chef Joachim Hunold ein gutes Gespür, für das er zu Recht gefeiert wurde. Die Ironie des Schicksals:[…]
Die Entscheidung Je länger wir über einer Entscheidung grübeln, desto schwerer fällt sie uns. Sie haben jetzt alle Informationen vorliegen. Treffen Sie Ihre Entscheidung! Ohne Wenn und Aber! Instinktiv suchen wir immer nach „der richtigen“ Lösung. Leider ist das Leben aber nur selten schwarz und weiß, was unser Gehirn überfordert. Der Reflex: Abwarten. Vielleicht[…]
Im Jahr 1994 kürte der GaultMillau Eckart Witzigmann zum Koch des Jahrhunderts – neben bislang nur drei anderen Spitzenköchen. Damit honorierte der Gastroführer unter anderem dessen Leistung, die Küche in Deutschland auf ein neues Niveau gehoben zu haben. Eckart Witzigmann entwickelte auch das innovative Konzept für das Restaurant IkarusHangar7, einem Objekt des RedBullGründers Dietrich Mateschitz[…]
Das erste Halbjahr des neuen Jahres ist rum. Spätestens jetzt haben Sie gemerkt, dass Sie viele Ihrer Vorhaben bzw. guten Vorsätze nicht umgesetzt haben. Es kann natürlich sein, dass es einfach das falsche Ziel war – oder ein unrealistisches. Was aber viel wahrscheinlicher ist: Sie haben keine Disziplin. Und eine mangelnde Disziplin führt nicht nur[…]