Nathalie Gleitman ist Ernährungsberaterin, Kochbuch-Autorin und Gründerin ihres eigenen Unternehmens »Nathalie’s Goodies«, das Cookie-Riegel mit natürlichen Zutaten herstellt. Ihre große Liebe zur gesunder Ernährung und auch die passenden Rezepte teilt sie zudem regelmäßig mit ihren rund 158.000 Followern auf Instagram (@nathaliegleitman). Uns hat Nathalie im Interview verraten, warum ihr eigener Körper der Auslöser für ihre Karriere war und wie viel Arbeit wirklich in ihrem Feed steckt.
Viele junge Leute haben heutzutage den Traumjob »Influencer«. Was war deine Motivation, diesen Berufsweg einzuschlagen?
Tatsächlich habe ich mich gar nicht aktiv für den Berufsweg »Influencer« entschieden, sondern das hat sich durch die Mission, die ich hatte, ergeben: 2014 wurde ich mit drei Lebensmittelunverträglichkeiten diagnostiziert und als ich vergeblich nach gesunden, leckeren Rezepten und Tipps gesucht habe, habe ich es zu meiner Mission gemacht, meine Erfahrungen und Tipps zu teilen, um anderen Betroffenen den Alltag damit zu erleichtern. Vor allem habe ich angefangen zu kochen und meine Lieblingsgerichte so umgewandelt, dass sie verträglich sind. Diese waren so lecker, dass niemandem aufgefallen ist, dass ich bestimmte Lebensmittel weggelassen habe. So habe ich angefangen, Rezepte auf Instagram zu teilen und es hat sich so ganz natürlich eine tolle Community entwickelt.
Was hättest du zu Beginn deiner Karriere als Influencerin gerne gewusst? Für welche Tipps wärst du sehr dankbar gewesen?
Ich denke, es ist ganz gut, dass ich einfach damit angefangen habe, ohne zu wissen, dass es tatsächlich sehr viel Arbeit macht, kontinuierlich interessante Inhalte zu posten. Und wenn man dann noch in einen echten Austausch mit seiner Community geht, dann kostet das sehr viel Zeit – die ich mir aber gerne nehme. Außerdem ist es wichtig, genau zu überlegen, mit welchen Brands man zusammenarbeiten möchte, und da auch zu seinen Überzeugungen zu stehen, egal wie es sich vielleicht auch monetär lohnen würde.
Welche Charaktereigenschaften und Fähigkeiten sollte ein Influencer vorweisen können, um erfolgreich zu werden?
Ich möchte mir rausnehmen, das zu beurteilen. Auf Instagram haben die unterschiedlichsten Typen mit den unterschiedlichsten Themen und Talenten Erfolg.
Inwiefern beeinflussen Influencer die Food-Branche?
Wenn ein Produkt gut ist und dann auch von Food-Influencern gefeiert oder vorgestellt wird, kann das sicherlich etwas nützen.
Influencer sind für viele Menschen gleichzeitig Vorbilder. Lässt du dich auch selbst durch andere Influencer beeinflussen oder hast du deine persönlichen Idole woanders gefunden?
Natürlich habe ich auch Influencer, die ich klasse finde und mir zum Vorbild nehme. Genauso aber auch aus anderen Bereichen wie bei Familie, Freunden oder meinem beruflichen Umfeld.
Wie gehst du mit Kritik um?
Ich bin immer dankbar für konstruktive Kritik, vor allem aus meiner Community oder vertrauten Umfeld. Wenn es aber um Hate-Kommentare oder -Nachrichten geht, lasse ich die erst gar nicht an mich rankommen.
Bild: Nathalie Gleitman